Как раскрыть ракушку с моря. Как отмыть ракушки от известкового налета и избавиться от запаха

Как раскрыть ракушку с моря. Как отмыть ракушки от известкового налета и избавиться от запаха

Рапан – первичная обработка,
технология приготовления .

Рапан-брюхоногий моллюск.

Ещё несколько лет назад рапана добывали исключительно
из-за красивых раковин.На сегодняшний день основную
добычу рапанов ведут ради мяса. Мясо рапана при
правильном приготовлении считается деликатесом. В пищу
идет не весь моллюск, а только его нога.

Как и большинство морских деликатесов, мясо рапана
содержит большое количество минеральных элементов
легко усваиваемых организмом, в частности йод, фосфор,
калий, железо.

Основным признаком того, что рапана живая, является
плотно закрытая крышка раковины. В другом случае,
употребление мяса рапана в пищу не рекомендуется.

С морского дна раковины рапанов поднимают грязными
обросшими водорослями, илом и мхом, здесь их
необходимо помыть и почистить, и затем приступать к
дальнейшим действиям.

Первичная обработка рапана или как достать мясо живого
рапана из раковины ?

Здесь существует два способа:

1 способ - Раковины с живым рапаном необходимо
заморозить. В домашних условиях это можно сделать в
морозильнике обычного бытового холодильника.
Заморозить надо полностью как правило около 3 часов.
Далее ракушку с мясом достаём и полностью оттаять.

Затем втыкаем обычную вилку в глубь раковины с её
внутренней стороны от крышечки и вращаем вилку по
спирали, извлекаем содержимое раковины. Используя
такой способ, мясо как правило полностью извлекается.
Далее отделяем мясо рапана от внутренностей.

Съедобной частью мяса рапана считается нога, при помощи
которой улитка крепится к поверхности. Ногу хорошо
промываем от слизи и черного налета

2 способ - Рапана в раковине необходимо прокипятить в
воде в течение трёх минут. Далее мясо можно без труда
извлечь из раковины. Но здесь есть один недостаток - при
варке таким образом мясо пропитывается соком и
ферментами моллюска. Мясо приобретает своеобразный
цвет, запах и вкус. Черный налет при этом также
впитывается в ногу и снять его довольно трудно. Этот
вариант доступен для походных условий.

В домашних условиях надо сделать по-другому. Раковины
рапана заливаем кипятком и оставляем до остывания
воды, после чего начинаем потрошить. Вилкой из ракушки
вытаскиваем тело моллюска. Теперь мясо рапано готово к
дальнейшему применению.

Из мяса рапана можно приготовить много разных блюд .
Главное в приготовлении мяса рапана является
минимальная тепловая обработка не более пяти минут. При
более долгой варке мясо рапана грубеет, становиться
жёстким как резина.

Отварное мясо рапана можно порезать и потушить с луком
на растительном масле. Вкусно получается маринованное в
течении суток мясо рапана с лимонным соком. Мясо рапана
порезанное мелкими кусочками, залитое сухим столовым
вином и потушенное в течении пяти минут и у вас готово
великолепное блюдо.

Маринованное мясо рапана в лимонном соке хорошо
подходит для шашлыка.Маринованное мясо нанизываем
на шампур и быстро обжариваем над раскалёнными
углями, постоянно поворачивая.

Очищенное и отварное в течении трёх минут мясо рапана,
можно расфасовать в пакеты и заморозить для
дальнейшего использования в приготовлении блюд.

На предприятия общественного питания поступает
замороженное мясо рапана .

Подготавливаем рапанов замороженных – на один
килограмм мяса рапана, необходимо взять 800 мл воды
,добавляем уксус, и соль по вкусу. Варим мясо пока оно не
станет мягким, главное здесь не переварить. Готовое мясо
остужаем и дальше используем по назначению.

Рапан в соусе с грибами.

Технология приготовления :

Отварное мясо рапана, солёный огурец и свежие
шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Отвариваем
картофель и режим кружочками. Лук нарезаем соломкой,
морковь нарезаем кружочком, чеснок мелко порубить.

На разогретую смазанную маслом сковороду, выкладываем
морковь, лук, шампиньоны и обжариваем при
непрерывном помешивании, за 5 минут до готовности
добавляем мелко рубленный чеснок. В подготовленные
продукты добавляем отварное мясо рапана, картофель
смешиваем все ингредиенты. Соль и перец добавляем по
вкусу. Заправляем соусом и блюдо готово. При подаче
посыпаем рубленной зеленью.

Соус: муку обжариваем на сковороде до золотистого цвета,
вводим сметану, доводим до кипения, добавляем сливки,
соус «Табаско» еще раз доводим до кипения, в конце
добавляем лимонный сок, соль перец по вкусу.

В статье мы рассмотрели первичную обработку рапана и
основные моменты технологии приготовления .Если статья
вам понравилась и оказалась для вас полезной оставляйте
свои комментарии.

Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.

До скорой встречи.

Наступило изумительное время года — лето – пора отпусков и путешествий. На память о беззаботно проведенных днях, отдыхающие увозят найденные на пляже или в процессе морской охоты камни с красивыми причудливыми узорами, невероятной красоты и необычных форм, отшлифованные стеклышки и много других ценных вещиц. Положив морской «трофей» в сумку и достав его через несколько дней, перед глазами возникает неприятная картина: ракушки покрылись плесенью, в воздухе витает неприятный запах.

Чтобы этого не случилось, подготовьте морские раковины к хранению. Есть несколько способов, выберите подходящий.

Заморозка. Этот «прием» пригодится тем, у кого нет времени сразу заняться очисткой. Взяв прочный полиэтиленовый пакет и наполнив его водой и ракушками — заморозьте. Как только появится время для чистки раковин, разморозьте содержимое. С помощью щипцов или пинцета, зубных щеток или проволоки, острого ножа или вилки прочистите каждую ракушку, выпотрошив всё изнутри. Во избежание ранения и заражения работайте в перчатках.

Кипячение. Наполните кастрюлю водой, поместите в нее ракушки. Доведите до кипения и продолжайте «варить» в течение нескольких минут. Слейте воду. Тщательно промойте. Дайте остыть. Удалите нутренности раковины.

Нагрев в микроволновой печи. Остудите и займитесь очисткой. Плюс такой чистки – сухая обработка. Недостаток – едкий запах.

«Мёртвые» раковины чистить намного проще. Их достаточно тщательно помыть, очистить или отбелить верхний слой.

Обработка химическими веществами. Технология проста и удобна. Замочите ракушки в приготовленном хлорном растворе (1:1). Продолжительность очищения зависит от загрязнения раковин и их формы. Способ подходит для отбеливания ракушек до белого цвета.

Также в домашних условиях используют отбеливатель, мелкий песок или зубной порошок.

Очищенные ракушки просушите на бумажном полотенце и оставьте на несколько дней на открытом воздухе. Обработанную поверхность рекомендуется смазать растительным или детским маслом, затем покрыть прозрачным лаком, тем самым продлив срок их хранения. Не держите морские ракушки на солнце слишком долго, они становятся хрупкими и легко ломаются.

Ракушки являются экологически чистым природным материалом и поэтому часто используются в качестве декора для различных предметов интерьера. Рамки для зеркал и фотографий, игрушки, цветы, картины, панно, шкатулки, декорирование горшков и ваз – далеко не весь перечень изделий из ракушек. Красивая морская ракушка украсит полку или комод, вдохновит на романтическое морское настроение, послужит оригинальным сувениром для друзей. преобразят интерьер вашего дома и продлят воспоминания об отдыхе.

КАК ПОЧИСТИТЬ И ПРИВЕСТИ В ПОРЯДОК РАКУШКИ.

Я очень люблю море и все что с ним связано, и сейчас я с вами поделюсь своим забавным мастер-классом "Шкатулка для украшений"

ХОД РАБОТЫ:

1. Обрабатываем ракушки. Для данной работы я взяла речные ракушки похожие на малюсков выловленные собственноручно в реке (мертвые конечно). Думаю у Вас у всех возник вопрос как их отчистить от мертвых останков, противного запаха, водорослей и отбелить их, а обработать их оказалось очень просто

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

Если нет отбеливателя, воспользуйтесь разными чистящими следствами "адская смесь":

сода, средство для унитазов, плитки, окон, полов,раковин, плиты....и т.д. Затем после 2 часов прополоскать и почитсять щеточкой.

Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

Для того чтобы ваши ракушки затем блестели, покройте их лаком для ногтей или прозрачным мебельным.

Я обычно смазываю ракушки дешевым жирным детским кремом - для создания мокрого эффекта.(только надо иметь ввиду что то место где Вы собираетесь клеить термоклеем нужно поверхность обезжирить)

Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

Ракушки могут служить прекрасным напоминанием о теплых деньках на пляже, или использованы для того, чтобы оживить интерьер вашего жилища или предстоящий проект по декору. Если вы собираете разбросанные по пляжу ракушки, то для лучшего хранения очень важно очистить и отполировать их поверхность, как с внешней, так и с внутренней стороны.

Шаги

Часть 1

Соберите ракушки

    Соберите ракушки на понравившемся вам месте. Это может быть городской пляж или место, где вы были во время отпуска. Ракушки можно приобрести в магазине товаров для рукоделия или в интернете.

    Не подбирайте ракушки, в которых находятся живые морские обитатели. Бережно относитесь к природе и не используйте ракушки с живыми существами внутри. Раковина считается все еще живой, если внутри нее находится какое либо живое существо.

    Определите, живая ли раковина. Живая раковина представляет собой ракушку с прикрепленной к ней животной тканью. Это отличается от раковины с живым существом внутри тем, что существо в живой раковине является мертвым. Мертвая раковина является таковой, если в ней нет животной ткани.

    • Понимание того, есть ли внутри раковины животная ткань или нет, повлияет на выбор способа ее очистки. Например, если в раковине присутствует животная ткань, то вам необходимо будет избавиться от нее.

Часть 2

Удаление тканей органики из ракушки
  1. Прокипятите ракушку, чтобы избавиться от животной ткани. Кипячение или варка ракушки размягчит органику и ее легче будет удалить. Вам понадобится кастрюля и пинцет, либо любой другой инструмент, например используемый в работе дантистов, чтобы избавиться от животной ткани. Для очистки раковин кипячением необходимо:

    Закопайте ракушку в землю. Этот метод очистки может занять больше времени, но многие выбирает именно его, так как уменьшается риск повреждения ракушки. Кипячение и замораживание, также как и удаление органики механическим методом, могут повредить ракушку. Закопать же раковину вы можете в безопасном месте, где она будет защищена от повреждений и будет очищена от животной ткани природным путем. Муравьи, жуки и другие насекомые съедят животную ткань, очистив таким образом раковину. Чтобы очистить ракушку путем закапывания вам необходимо:

  2. Заморозьте ракушки. Заморозка убивает все оставшиеся животные ткани внутри ракушки, чтоб облегчает процесс их удаления. Для очистки раковины посредством заморозки вам понадобится:

    • Поместите раковины в сумку или в пакет с застежкой зип-лок. Вам может понадобиться несколько пакетов, если у вас много ракушек.
    • Налейте в пакет достаточное количество воды для полного затопления всех ракушек.
    • Поместите пакет в морозилку.
    • Оставьте пакет в морозилке на несколько дней.
    • Выньте пакет из морозильника и дождитесь полной разморозки.
    • Удалите органическую ткань из ракушек.

Часть 3

Чистка мертвых раковин
  1. Замочите ракушки в воде на неделю. Вода растворит всю грязь на поверхности раковины, и к концу недели она будет сиять чистотой.

    • Меняйте воду каждый день. Регулярная замена воды сделает ракушки еще более чистыми.
    • Вы также можете прокипятить ракушки после недельного замачивания, чтобы быть уверенными, что все животные ткани были удалены с ракушки.
  2. Используйте отбеливатель для очистки ракушек. Отбеливатель удалит любую грязь, наросты и животную ткань из вашей ракушки. Но некоторые коллекционеры ракушек предупреждают, что отбеливатель может повлиять на ее цвет, а запах может навсегда впитаться в ее пористую структуру. Для очистки ракушки при помощи отбеливателя необходимо:

    • В кастрюле смешать воду и отбеливатель в равных пропорциях. Полученная жидкость должна полностью покрыть все ракушки.
    • Замочите ракушки в данном растворе. Вы можете заметить, как хлопьевидая, похожая на кожу пленка отслаивается от ракушки. Это периостракум, или органическое покрытие раковины.
    • Сразу после отслаивания этого покрытия вы можете вынуть ракушки из раствора. При помощи зубной щетки вы можете удалить его остатки.
    • Хорошо промойте ракушки и тщательно высушите их
    • Натрите ракушки детским маслом, чтобы восстановить их блеск.
  3. Используйте зубную пасту для чистки поверхности ракушек. Зубная паста является менее агрессивной альтернативой отбеливателю. Чтобы очистить ракушки зубной пастой, вам понадобится:

    • Нанесите тонкий слой зубной пасты на каждую сторону ракушки.
    • Оставьте так раковины минимум на 5 часов, чтобы паста как следует впиталась в поверхность. Можно оставить ракушки в таком виде и на целую ночь, чтобы быть уверенными в том, что паста сделает свою работу.
    • Как только паста стала липкой или твердой, в зависимости от толщины нанесенного вами слоя, возьмите старую зубную щетку и стакан теплой воды. Затем тщательно почистите ракушки. Убедитесь, что вы вычистили все мелкие трещины и добрались до всех труднодоступных мест.
    • Тщательно смойте всю зубную пасту с поверхности ракушек, даже если вам придется как следует промыть их в проточной воде после чистки. Это поможет избавиться от песчинок и других частиц в пасте, а также от шероховатостей и острых осколков, делая поверхность гладкой и с минимальным количеством недостатков.
  4. Предупреждения

    • Некоторые ракушки (особенно каури) можно скорее испортить, чем сохранить, если использовать для их очистки отбеливатель или другие средства. Если вы нашли особенную для вас ракушку, то перед началом обработки следует определить ее вид, чтобы выбрать правильный подход для ее очистки. Также вы можете поэкспериментировать на ракушках этого же вида, которые вам не так нравятся.
    • Некоторые ракушки не переносят кипячение. Особенно, это касается мягких и хрупких раковин. Если вы боитесь повредить ракушки, то следует отдать предпочтение варке, а не кипению.
    • Не обожгитесь, вытаскивая ракушки из кипящей воды. Всегда надевайте защитные перчатки.
    • Отбеливание иногда обесцвечивает раковины. Так что если вы не хотите «отбелить» ракушки, то вы можете регулировать количество отбеливателя в растворе (вы всегда сможете добавить больше отбеливателя при необходимости).
    • Всегда надевайте защитные очки и перчатки при работе с отбеливателем.

Поместите ракушку на несколько часов в 25% раствор уксусной кислоты(1 часть эссенции, 2 части воды), потом остатки налета удалите мягкой щеточкой. Небольшой известковый налет можно очистить при помощи лимонной кислоты. Для этого достаточно потереть место налета небольшой долькой лимона, после ополоснуть теплой водой.
- Можно также использовать Силит Бенк для снятия ржавчины и известковых налетов

Как очистить ракушки и избавиться от запаха

Даже красивейшие морские раковины мерзко пахнут, если внутри остались гниющие остатки моллюска. Ракушки крайне разнообразны по размерам, формам, расцветкам, но с точки зрения чистки их делят на живых и мертвых. У мертвых внутри ничего не осталось. А живые еще не очищены до конца от животных тканей, даже если они давно мертвые.

Очищая мертвые ракушки, погрузите их в водный раствор отбеливателя (1:1). Сколько держать в нем - зависит от вида моллюска и числа раковин. Минимальный срок -30 минут, но если ракушки очень грязные или вы хотите отбелить их добела, держите дольше. Перед тем как вынуть их из раствора, убедитесь, что периостракум, кожистый отслаивающийся покров некоторых раковин, сошел. Потом хорошо ополосните чистой теплой водой.

Если на поверхности остались морские желуди или нечто подобное, соскоблите это ножом.
- Если губа раковины обкололась, закруглите острые края напильником или шлифовальным диском.
- Если хотите, чтобы ракушка блестела, смажьте ее тонким слоем минерального или детского масла.

Чистя живые ракушки, можете воспользоваться любым из следующих способов избавления от гниющих внутри остатков.

Закопайте ракушки во дворе. Выкопайте через один-два месяца. Насекомые, бактерии, черви, личинки и прочая живность съест за это время все, от чего надо избавиться.
- Проведите глубокую заморозку. Положите ракушки в пластиковый пакет, залейте их там водой и на несколько дней положите в морозильник. Потом дайте оттаять при комнатной температуре. После этого будет легко подцепить остатки плоти и вытащить их наружу.
- Положите ракушки на 5 минут в кипяток. Вынимайте по одной щипцами, берите, чтобы не обжечься, перчатками или полотенцем и вытаскивайте изнутри все лишнее.
- Скверно пахнущий, но эффективный способ чистки ракушек - "жарка" их в микроволновке. Время зависит от ее мощности и величины раковин. Начинайте с 30 секунд и добавляйте по 10, если начального срока окажется мало. Извлекая ракушки из печки и удаляя из них мягкие остатки моллюсков, пользуйтесь щипцами и будьте осторожны, чтобы не обжечься.

Если внутри все-таки что-то остается, положите ракушку во дворе - пусть полакомятся мухи, муравьи и прочие букашки. Когда с гниющей плотью покончено, проведите обработку, как описано выше для мертвых раковин. Замочите в отбеливателе и основательно прополощите.

По завершению обработки ракушки смажьте маслом или покройте лаком

Это все, что касается даров моря , которые мы часто привозим из отпуска, украшаем ими интерьер своего дома, используем для составления декоративных композиций. А сейчас хочу с вами поговорить о дарах Христа . Приглашаю вас посетить страницы сайта xdari.ru, здесь вы найдете карту Православных Храмов, где можно заказать требы в режиме онлайн онлайн: сорокоусты, молебны, подать записки и многое другое. Карта Храмов также поможет вам оказать помощь самим Храмам, она содержит информацию о географическом расположении Храма, его описание с ссылкой на полную статью о Храме.

© 2024 nailsok.ru - Заговоры. Амулеты. Обереги. Магия. Нумерология. Таро