Как собирать и сушить травы, корешки и плоды. Как правильно собирать, сушить и хранить лечебные травы Как правильно сушить травы домашних условиях

Как собирать и сушить травы, корешки и плоды. Как правильно собирать, сушить и хранить лечебные травы Как правильно сушить травы домашних условиях

02.11.2023

Еще наши предки открыли лечебные свойства трав. Ведь нет ничего лучше, чем природные лекарства. Но очень важно правильно собрать, а главное – сохранить целебные свойства трав. Одним из способов подготовки трав к хранению является сушка. Но важно знать, как правильно сушить травы.

Далеко не все травы можно сушить, просто разложив на солнышке, потому что от такой просушки часть целебных свойств будет безвозвратно утеряно. Сушить нужно начинать уже через один-два часа. Если же такой возможности нет, то травы желательно на несколько часов тонким слоем разложить в помещении, которое хорошо проветривается.

Как правильно сушить различные травы

Одним из самых распространенных и простых способов подготовки трав к хранению является воздушная сушка. Различают солнечную и теневую сушку, все зависит от содержания в растениях действующих веществ.

Сушка трав на солнце

Солнечную сушку не рекомендуют использовать для зеленых частей трав, а также для цветков и листьев. Так как прямые солнечные лучи уменьшают или вовсе уничтожают целебные свойства растений. Для сушки под солнцем хорошо подходят корни и корневища, а также кора и плоды. Для этого нужно разложить сырье тонким – 2-3 см слоем на деревянной подстилке или на бумаге. В течение дня сырье нужно несколько раз переворачивать для того, чтобы травка высохла равномерно. Для того, чтобы сырье хорошо просушилось, может понадобиться 3-4 дня, иногда больше.

Сушка трав в тени

Если нужно высушить зеленые части растения, то лучше всего сделать это без попадания прямых лучей. Лучше всего для такой сушки подходит чердак, особенно если кровля из жести или шифера. Для этой сушки обычно используют стеллажи, изготовленные из редкой ткани, например, марли либо же из мелкой проволочной сетки. Разложив травы тонким слоем, толщиной около двух сантиметров, очень важно чтобы помещение хорошо проветривалось. А вот сушить пучками не рекомендуется, так как внутри связки возможно образование плесени, и травы, в дальнейшем, не смогут долго храниться. Для воздушной сушки, кроме чердаков, можно использовать и другие помещения, имеющие подобные условия. Сушка трав таким образом займет несколько дней, все зависит от растений. Но зато для такого вида сушки подходит любая, не только солнечная погода . Необходимо в течение дня хотя бы раз перевернуть растения для лучшего результата.

Печная сушка трав

Искусственная сушка занимает намного меньше времени. При этом каждое растение можно сушить в зависимости от его особенностей. Одним из видов искусственной сушки является печная. Обычно для нее используют печь, которую нагревают до определенной температуры. Желательно чтобы помещение хорошо вентилировалось. А температура была в пределах 40-60 градусов. С помощью печи хорошо сушить ягоды и плоды. Например, шиповник, чернику, малину или рябину. Для лучшей сушки их можно предварительно немного просушить на солнце. Печь растопить до 80-90 градусов, но не выше.

Калориферная сушка трав

Также различают калориферную сушку, когда для нагрева сушилки используется вода или пар котельных установок, или электрические – используют электронагреватели. Когда растения хорошо высушены, их необходимо поскорее правильно упаковать. Душистые травы, к примеру, мяту, мелиссу, шалфей, розмарин и другие необходимо упаковать в плотно закрытую стеклянную посуду или металлические, деревянные банки. Для хранения некоторых трав подходит бумажная упаковка, льняные мешочки. Для удобства на каждую упаковку можно прикрепить этикетки с названием трав.

Полезные свойства трав

Зимой большим спросом пользуются . Они имеют лечебные и профилактические свойства. Поэтому нужно задуматься о правильной подготовке трав на зиму. Цветки некоторых растений, в частности, липы, шиповника и жасмина, можно собирать только при условии полного раскрытия бутона. А листья кипрея, черной смородины, морошки, ежевики или малины собирать тогда, когда они уже полностью распустились.

Чай из каждой травы оказывает разное действие на организм. Поэтому чаи из некоторых трав нужно пить очень осторожно. К примеру, окопник при частом его применении может вызвать повреждение печени, а лобелия содержит токсины, родственные никотину. От авитаминоза спасает чай из барбариса, малины, плодов шиповника, рябины, ежевики, крапивы и черной смородины. Успокаивающий эффект имеют листья мяты перечной, иван-чая, зверобоя, ромашки, первоцвета, мелиссы или малины, чай из этих трав полезен при . Хорошо тонизируют чаи из листьев и цветков клевера, лимонника, листьев земляники и другие. Если , то поможет чай из ромашки. А успокоиться поможет тысячелистник. С сильной простудой может справиться чай с чабрецом. Очень полезен для регулирования обмена веществ чай из мяты и смородиновых листьев, также он улучшает работу почек и печени. Можно добавлять в этот чай и пару веточек малины. Нужно не забывать что, лечебные травы могут пригодиться вам через несколько лет и, поэтому их сбор нужно проводить аккуратно, чтобы снова и снова воспользоваться природной аптекой, заготовленной самостоятельно.


статья подготовлена специально для МирСовет.ру -

Сегодня на рынке есть масса готовых смесей сушеных трав и других приправ для разных блюд. Но разве можно быть уверенным в их качестве и составе? В стремлении заработать нечистоплотные производители используют для сушки подпорченные травы, не соблюдают безопасную технологию (например, сушат травы невдалеке от заводов и автострад), добавляют в смеси глутамат натрия, сахар и другие ненужные компоненты.

Замечательный выход для тех, кто ценит истинный вкус и свое здоровье — заготавливать сушеные травы самостоятельно. Но как это сделать правильно?

Можно, конечно, сушить в духовке или дегидраторе (например, для ). Но максимально аромат и полезные свойства сохраняются при сушке на воздухе в тени.

Шаг 1. Собираем урожай трав. Или купите нужные травы, если у вас нет своего садика. Cобирать травы нужно до начала цветения, иначе аромат будет уже значительно слабее.

После того как в хорошем месте и в нужное время собраны прекрасные, полные жизненных сил растения, их или употребляют в свежем виде или сушат, т. е. испаряют из растения лишнюю влагу, при этом большинство биологически активных и сопутствующих веществ сохраняется.


Шаг 2. Промываем и сушим. Обязательно хорошенько промыть листья холодной водой, очистив их от грязи, пыли, возможно попавших химикатов и т.п. После мойки аккуратно просушите листья, выложив на бумажные или тканевые салфетки.

Шаг 3. Собираем букетики по несколько веточек, обматываем ниткой и подвешиваем листьями вниз. Выберите для сушки сухое, хорошо проветриваемое, по возможности темное место. Во всяком случае постарайтесь не вешать травы под прямые солнечные лучи, так они потеряют аромат, ну а влажность может привести к подгниванию. Травы должны быть в недосягаемости для жучков и других мелких насекомых и птиц.

Травы должны сушиться в тени при температуре не выше 40 °С при постоянном притоке свежего воздуха; а растения, содержащие эфирномасличные вещества, при температуре 30-35 °С (душица, чабрец, мята, мелисса). Прямой солнечный свет изменяет цвет растений и разрушает содержащиеся в них действующие вещества. В домашних условиях хорошо сушить растения в подвешенных небольших пучках.

Шаг 4. Сушка может занять от 2 до 5 недель в зависимости от выбора трав, влажности воздуха и других факторов. Готовая трава будет легко крошиться в руках , измельчите ее пальцами и насыпьте в плотно закрываемый контейнер или баночку. Травы можно хранить в сухих помещениях и в неизмельченном виде (так они меньше теряют свои лечебные свойства), в плотных бумажных пакетах или герметичных сосудах из керамики, дерева, темного стекла или плотного картона. Нежелательно использовать упаковку из пластмассы. Не забудьте подписать название растения и дату сбора.

Таким способом можно сушить кинзу, базилик, петрушку, сельдерей, укроп, руколу, мяту, мелиссу, майоран и другие травы. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Высушенные травы могут храниться в течение двух лет, «устаревшие» травы могут быть использованы для ванн.

Лето – это сказочная пора, время, когда буйство зелени, цветов и трав поражает своим великолепием. Для городского жителя, привыкшего ходить по асфальту, прогулка по летнему лугу или лесу – это приятный отдых. Такую прогулку можно совместить с интересным и полезным занятием – сбором лекарственных трав.

Зачем собирать травы, если их можно купить? – спросите вы. Да, можно, но покупая аптечные травы, никогда нельзя быть уверенным, что сырье было качественным, что оно собрано вдали от автомагистралей и заводов, и были соблюдены все правила заготовки, сушки и хранения. Вы никогда не узнаете, с каким настроением собирали растения, а ведь от этого тоже зависит эффективность их действия.

Как это было в старину

Раньше, еще со времен языческого славянства, к сбору целебных трав был особый подход. Обычно этим занимались знахари, ведуньи и лекари. Они из поколения в поколение передавали опыт и знания о лечении травами, знали заговоры и заклинания, усиливавшие целебное действие растений. Они часто собирали нужные растения по ночам и на кладбищах, а посвящали в тонкости этого дела только избранных. Простые люди собирали только общеизвестные виды растений, которые широко применялись в народной медицине.

Для сбора трав всегда были четкие сроки, их никогда не нарушали и верили, что за такое последует наказание. В разных регионах были разные сроки начала сбора, обычно это были языческие, а позже церковные праздники. Особую целительную силу имели травы, собранные на Троицу, в день Аграфены Купальницы и Ивана Купала, в Петров день, на Преображение, Успение.

В нужные дни проводились обряды сбора трав, например, на Ивана Купала девушки в белых одеждах собирали травы и во время сбора пели особенные песни. Перед обрядом обязательно читали молитвы, обращались к Высшим силам, благодарили землю или лес за их дары. К сбору трав приступали только в хорошем настроении и со светлыми мыслями, каждое растение хвалили и просили у него прощения, когда срезали. Тогда знали, что на целебную силу трав влияет очень многое – время, место сбора, расположение звезд, время суток, слова и мысли человека, его настроение.

Сейчас прошли те времена, информация о лекарственных травах стала широкодоступной, растения заготавливаются в промышленных масштабах и никто не произносит заговоры, перед тем как срезать травинку. Вероятно, поэтому мы и не ощущаем столь мощного действия от лечения травами и все больше доверяем лекарствам.

Но в любом случае не стоит пренебрегать дарами природы, ведь с помощью травяного чая мы можем успокоиться и уснуть, отвары помогут в легких случаях справиться с желудочно-кишечными проблемами, проявлениями аллергии, снять воспаление или сделать здоровой кожу. То, что растет на родной земле, всегда действует эффективнее, чем заморские снадобья – китайские сборы, тибетские чаи, модные ягоды. Все это с успехом можно заменить растениями наших широт.

Домашний must have

Есть много растений, незаменимых дома и вполне доступных, поэтому можно легко заготовить их самостоятельно.

Ромашка, календула, череда – отвары из них прекрасное наружное средство при воспалениях, высыпаниях, раздражении, аллергии.

Мята, мелисса, пустырник и чай из них – отличное успокоительное.

Мать-и-мачеха, трехцветная фиалка, цветки бузины, подорожник входят в состав грудного сбора, так же, как алтей и чабрец хорошо лечат кашель.

Плоды черемухи, золототысячник, зверобой помогут при кишечных расстройствах.

Цветки липы, листья малины, смородины и земляники помогут при гриппе и простуде.

Ягоды шиповника – дополнительный источник натурального витамина С.

Кора калины, водяной перец – кровоостанавливающие средства, помогут при обильных менструациях.

Корень одуванчика, цикорий, бессмертник – хорошие желчегонные средства.

Будет замечательно, если у вас под рукой будет хотя бы горстка каждой из этих трав.

Что собирать летом?

В летний период заготавливают большинство растений. Обычно сроки сбора зависят от стадий вегетативного развития растений. В зависимости от вида сырья сроки могут меняться:

  • листья собирают до того, как растение начнет цвести;
  • цветки срывают в начале или середине цветения;
  • траву (надземную часть растения) собирают, когда появляются бутоны или в начале цветения;
  • корни – до начала цветения или поздней осенью.

Сроки вегетативного развития растений могут отличаться в разных широтах и климатических зонах, поэтому календарь сбора весьма примерный. В летние месяцы можно собирать:

  • в июне – листья крапивы, корень лопуха, цвет бузины, кору калины, чабрец (тимьян), подорожник, мать-и-мачеху (лист), трехцветную фиалку, листья смородины, земляники, малины, мяту, мелиссу, хвощ полевой, липовый цвет;
  • в июле – цикорий, календулу, душицу, пустырник, горец птичий, золототысячник, зверобой, череду, донник, пастушью сумку, полынь, плоды черемухи, малины и бузины, тысячелистник, ромашку, цветы клевера;
  • в августе – плоды шиповника, боярышника, бессмертник, ягоды барбариса и лимонника, шишки хмеля, толокнянку, корень пиона, кипрей.

Собираем лекарственные растения правильно

Если вы раньше не собирали лекарственные растения и хотите попробовать собрать хотя бы несколько пучков ароматных трав, то нелишним будет ознакомиться с правилами сбора.

  • Растения для лекарственных целей собирают только в ясную и сухую погоду. Сразу после дождя или рано утром, когда еще не спала роса, сырье не заготавливают. Но выкапывать корни и корневища можно.
  • Никогда не собирайте растения, если поблизости есть автодорога, фермерское поле или промышленное предприятие. Растения в этой зоне годятся только для букета.
  • Собирайте только знакомые вам виды. Если сомневаетесь, уточните, что это за растение, до его употребления.
  • Срезайте растения ножом, чтобы не поранить руки. Позаботьтесь о защите, если собираете ягоды с колючих кустов.
  • Сырье укладывайте в тару, которая хорошо пропускает воздух – корзину, полотняную сумку. Не утрамбовывайте его, иначе оно запарится прежде, чем вы доберетесь домой.
  • Выбирайте только здоровые растения, не поврежденные вредителями и болезнями.
  • Пересматривайте и встряхивайте сырье – на нем могут быть насекомые.

Бережем природу

Нужно беречь природу и относиться с уважением к ее дарам, помнить, что ее запасы не бесконечны. Чтобы заготовить целебные травы и при этом не нанести вред экосистеме, выполняйте такие правила:

  • собирать растения нужно в том количестве, которое вам понадобится, лишнее вы все равно выбросите;
  • если вы собираете надземные части растений, срезайте их, а не выдергивайте с корнем;
  • не срезайте все стебли с куста, оставьте 1–3 для размножения;
  • при сборе сырья с дерева не обламывайте ветки;
  • почки и кору не заготавливают с живых деревьев, это следует делать на вырубках;
  • ни в коем случае не собирайте все экземпляры, что попадаются вам на глаза, нужно оставлять не менее 1/3 растений;
  • при сборе корней в образовавшуюся лунку стряхивайте семена;
  • редкие растения, охраняемые законом, собирать в дикорастущем виде запрещено!

Как сушить?

Собрать сырье – это половина дела, его еще нужно правильно высушить. Делают это в сухом помещении, которое хорошо вентилируется. Если травы пряные и ароматные, то на них должны попадать солнечные лучи.

Травы можно собрать в пучки и подвесить стеблями вверх.

Цветки, почки, кору, листья сушат тонким слоем, в идеале, на подвешенной за углы простыне. Плоды и ягоды сушат, часто переворачивая, перед сушкой их не моют. Шиповник сушат в негорячей духовке – при температуре от 80 до 100 градусов.

Хранение

Хранить высушенное сырье нужно в сухом месте, в картонных коробках, жестяных или стеклянных банках. Крышка не должна быть слишком плотной – может появиться плесень. Ароматные травы с эфирными маслами хранят в плотно закрытой посуде.

На мой взгляд, травяные чаи нельзя не любить — настолько они ароматные и приятные на вкус. Но и вкус, и польза чая во многом зависит от способа сбора и сушки трав.

Какие травы можно использовать для заваривания травяных чаев?

Для травяных чаев можно использовать травы, листья, сушеные ягоды и цветы. В целом, все травы делятся на две группы: нейтральные и целебные. «Нейтральными» травы можно назвать только условно, потому что любые растения обладают большой лечебной силой, однако в некоторых она очень мягкая, поэтому применять их можно довольно длительно — в течение 1−2 месяцев. Затем состав чая нужно сменить. К нейтральным травам можно отнести : иван-чай (кипрей), мяту, мелиссу, аптечную ромашку, клевер, семена аптечного укропа, листья малины и смородины, цветы липы, листья боряшника, почки сосны. К целебным травам относятся : тысячелистник, зверобой, календула, шалфей. Их тоже можно добавлять в чаи, но делать это нерегулярно, например, в течение 1 недели в месяц, или 2 раза в неделю.

Следует также знать, что есть травы, которые усиливают действие остальных. К ним относится, в первую очередь, мята. Поэтому мяту рекомендуется добавлять в любые травяные чаи — для пользы и для вкуса.

Как собирать, сушить и хранить травы?

Существует много тонкостей при сборе трав, но главное запомнить очень легко:

  • травы следует собирать в период их цветения, как правило, в июле
  • собирать травы нужно в сухую погоду
  • нельзя собирать травы вблизи дорог (200 метров), в т. ч. , железных дорог, а также вблизи аэродромов. Не следует также собирать травы, растущие в городе.
  • цветы следует собирать на пике их цветения.
  • ягоды — после созревания.

Сушить травы нужно в затемненном, хорошо проветриваемом помещении. Проверить готовность можно следующим образом: разотрите сухой листочек между пальцами, вы не должны чувствовать влажность, и он не должен «скататься».

Сушить цветы нужно точно также.

Сушить ягоды лучше в специальных дегидраторах или в духовке при самой низкой температуре с приоткрытой дверцей. Если есть возможность, то лучше всего сушить ягоды в остывающей русской печке.

Высушенные травы и ягоды лучше всего хранить в небольших полотняных мешочках, глиняных или деревянных баночках. Нельзя хранить травы в целлофановых пакетах, в плотно закрытых банках или пластиковых контейнерах. Срок годности высушенных трав — 2 года.

Юлия Черная

Целебные травы набирают все большую популярность. Их используют не только как ароматные и полезные чаи, но и в качестве компонентов домашней косметики, и как средства народной медицины. С ними принимают ванны и делают ингаляции.

Самые полезные растения, те, которые собраны и высушены собственными руками. Как сделать это быстро и правильно, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Как собирать целебные и пряные растения?

На рынке или в аптеке можно найти массу смесей сухих лекарственных и пряных смесей. Они применяются в народной медицине, домашней косметике и кулинарии. Их качество, иногда вызывает большое сомнение. Другое дело – смеси, собранные собственными руками в экологически чистом месте. Но для того чтобы они были действительно полезными, их нужно правильно собирать.

Правила сбора:

  • все травы, лекарственные и пряные, следует собирать до начала цветения, когда они только набрали цвет. Растения, которые уже зацвели, имеют более слабый аромат и меньшее содержание эфирных масел;
  • траву срывают утром, когда уже высохла роса. Делают это в сухую ясную погоду;
  • собирать растения нужно только в экологически благоприятном месте. Это может быть ваш сад или огород, если вы живете вдали от автомобильных дорог и заводов, луг или лес, рядом с которым нет тех же самых автомагистралей и загрязняющих природу производств.

Как правильно сушить сырье?

Даже самое хорошее растительное сырье может испортить неправильная сушка.

Сушить растения нужно, соблюдая определенную последовательность действий:

  • травы, выращенные и собранные на собственном участке: петрушку, укроп, базилик, мяту и другие, обязательно помойте. Стряхните воду и обсушите, разложив на полотенца;
  • растения, собранные на лугу или в лесу, мыть не нужно. Моют их только в том случае, если они покрыты пылью. Но такие лучше вообще не собирать;
  • собраное сырье разберите на маленькие пучочки и перевяжите их ниткой. Эти букетики необходимо подвесить цветами вниз. Лучшее место для естественной сушки растений – хорошо проветриваемое и темное помещение. Это могут быть сарай или кладовка. Растения нельзя сушить под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют полезные свойства и аромат. Не любят они и влажность. Стебли и листья во влажных условиях могут загнить;
  • сушка естественным путем занимает от нескольких дней до 2-3 недель. Но если вам необходимо быстро высушить траву, то дома это можно сделать в микроволновке. Для этого травы в небольшом количестве помещают между двумя бумажными салфетками и отправляют в микроволновку. Сколько следует в микроволновке сушить травы? Время сушки составляет 2 минуты. Затем сырье вынимают и оставляют на некоторое время на салфетки для полного испарения влаги. Однако этот способ сушки менее хорош, чем естественный. При нем полезные свойства трав могут быть утрачены;
  • правильно высушенные растения не меняют свой цвет и аромат. Запах пряных трав может стать еще сильнее и насыщенней. Готовое сырье сухое на ощупь, легко крошится и ломается в руках.

Как правильно хранить высушенные травы?

Полностью высушенное растительное сырье можно хранить несколькими способами.


  1. В плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Для этого высушенная трава измельчается до размеров удобных для применения, и насыпается в вымытые сухие емкости;
  2. В плотных бумажных пакетах. Так можно хранить травы целиком не измельченными. При этом способе они дольше сохраняют свои полезные качества.
  3. В плотных тканевых мешочках. Растения можно хранить и целыми, и измельченными. Главное, держать их подальше от пахучих веществ, чтобы они не утратили свой аромат.

Сколько хранятся высушенные травы?

Правильно высушенные растения могут храниться до двух лет. При этом необходимо соблюдать условия хранения, и избегать попадания влаги в посуду или пакет со смесями.

Время от времени проверяйте ваши запасы на наличие плесени или вредоносных жучков. При обнаружении порчи, высушенные растения необходимо выкинуть, использовать их уже нельзя.

Для фиточаев, лечебных и косметических средств лучше использовать растения первого года хранения. Для ванн или компрессов подойдут и те, что хранятся дольше. Для кулинарных нужд заготавливают растения на год. А в следующем сезоне используют свежие и сушат новые.

© 2024 nailsok.ru - Заговоры. Амулеты. Обереги. Магия. Нумерология. Таро